«Красный бархат» и соус «табаско». Три необычных блюда к праздничному столу

Череда длинных новогодних выходных завершилась, и пришло время подвести итоги кулинарного конкурса «К праздничному столу». Наши участники присылали рецепты блюд, которые готовили для родных и близких в дни новогодних застолий. Несмотря на то, что рецептов сладостей в заявках было на порядок больше, победило все же основное блюдо. Первый приз нашего конкурса - ужин на двоих в краснодарском ресторане грузинской кухни «Мимино» завоевала стала жительница кубанской столицы Евгения Волховская, представившая рецепт жареной свинины с гарниром. Кстати, блюдо и оформлено красиво и профессионально, как в ресторане. На втором месте - Виктория Кесян, которая не побоялась взяться за рецепт знаменитого торта «Красный бархат», разнообразив его кремом из сахарной пудры и творожного сыра. Третий приз завоевал морковный торт Елены Зуевой, который быстро приготовить и при желании легко трансформировать в пирожные. Обладатели второго и третьего мест получают от «АиФ-Юг» билеты на спектакли краснодарских театров. А теперь подробнее о рецептах победителей. Евгения Волховская. Свинина в розмарине с соусом из горошка Ингредиенты: Свинина - 400 гКартофель – 300 гЗеленый горошек - 100 гОливковое масло - 3 ст. л.Соус «табаско» - 1 ч. л.Лук красный - 1 головкаСливки 20% - 200 г (можно больше жирность)Соль, перец, розмарин - по вкусу Разделите кусок свиной вырезки на порции и замаринуйте: смажьте мясо оливковым маслом и посыпьте розмарином, соль и перец по вкусу. Разложите порции в формы (можно банку из-под консервированного горошка разрезать на несколько колец), накройте пищевой пленкой, чтобы мясо лучше пропиталось, и оставьте в холодильнике минимум на полчаса. Затем свинину в формах (чтобы сохранить в виде «бочонка») обжаривайте на сковороде на топленом масле. Доведите до сочного состояния (когда сок еще красноватый). Затем в сковороде на оливковом масле обжаривайте дольки красного лука и приваренный картофель в кожуре. Сковороду смазывайте умеренно, удобнее всего специальной силиконовой кисточкой. Тем временем готовим соус к блюду. Для этого горошек смешивают со специями и измельчают до консистенции пюре (если брать замороженный, то его следует сначала приварить), можно размять массу ложкой. Затем перец-горошек бросают в сотейник на огонь, и, когда он начнет потрескивать, как поп-корн, добавляют немного сливочного масла, соли и заливают сливками. Проваривают смесь до загустения на маленьком огне. Добавляем к ней размятый горошек. Если ваши гости любят острое, то «изюминкой» ужина станет соус «табаско», которым можно красиво оформить готовое блюдо. Как сделать его в домашних условиях? один стручок острого перца перетираем с крупным помидором, головкой репчатого лука и 2 зубчиками чеснока, смешиваем с морской солью (1 ч. л.), уксусом (1 ст. л.). Виктория Кесян. Торт «Красный бархат» с кремом из творожного сыра Ингредиенты: Мука – 340 гСахар – 300 гКакао – 1 ст. л.Сода – 1 ч. л.Соль – ¼ ч. л.Разрыхлитель – 2 ч. л.Яйца – 3 шт.Растительное масло – 300 гПахта – 280 г (либо жирный кефир, либо смесь из сливок и сметаны) Для крема: Творожный сыр – 680 гСливочное масло (82,5%) – 230 гСахарная пудра – 200 гВанильный сахар – 2 ч.л. Смешайте муку, сахар, какао, соль, соду и разрыхлитель, затем добавьте яйца и растительное масло, а под конец – пахту. Последним положите красный пищевой краситель (не зря же тор называется «Красный бархат»). Оставьте тесто на 10-20 минут, чтобы сода вступила в реакцию с пахтой. Из подошедшего теста сделайте несколько коржей в зависимости от размера вашей формы. Выпекать надо при 170 градусах примерно 20 минут. Когда коржи остынут, оберните каждый пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Затем промажьте кремом. Для крема. Масло должно согреться при комнатной температуре, чтобы стало мягким, затем его взбить с сахарной пудрой. Затем в смесь по частям добавлять творожный сыр – он, наоборот, должен быть очень холодным. Хорошо взбить. Для украшения: конфеты «Рафаэлло», вафельные трубочки, безе обычное, фигурный мармелад. Также можно выложить самодельными конфетами, для чего крошки от коржа нужно смешать с кремом. Посыпать кокосовой стружкой. Елена Зуева. Морковный торт Ингредиенты: Яйца – 2 шт.Морковь- 2 шт.Мука пшеничная высшего сорта – 6 ст. л. (180 г)Сахар – 5 ст. л. (125 г)Цедра лимона – по вкусу Для крема: Жирная сметана и сахар в равных частях Морковь очистить от кожуры и натереть. Овощи по весу бывают разные, надо следить, чтобы тесто по консистенции получилось, как густая сметана. Взбить яйца с сахаром, добавить морковь и муку, погасить соду уксусом. Можно добавить в тесто, помимо цедры, грецкий орех или кусочки чернослива. Выпекать корж примерно 20 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Можно составить торт из несколько коржей, а можно разрезать один корж на две части и промазать кремом. Еще один вариант – пирожные, для чего из коржа вырезают несколько фигурных форм. Коржи можно пропитать апельсиновым соком, сладким кофе или крепким чаем.

«Красный бархат» и соус «табаско». Три необычных блюда к праздничному столу
© АиФ – Юг