Зимнее жаркое. Гусиная грудка в пикантном маринаде

По данным историков и антропологов, гусь - первая прирученная человеком птица. Более трех тысяч лет назад люди уже научились держать серых гусей возле себя, регулярно получая от них мясо, пух и яйца, именно эти птицы и были предками домашней птицы. Из мяса гуся можно приготовить множество блюд. Особой популярностью пользуется целая тушка птицы, которую предварительно нафаршировав начинкой, по вашему вкусу: яблоки, апельсины, чернослив, или другие начинки, запекают в духовке. Из различных частей тушки этой птицы часто варят жирный бульон, на основе которого готовят разнообразные супы. Кроме того, из мяса гуся можно приготовить и вторые блюда: плов, овощное рагу, а из гусиного фарша получаются замечательные котлеты, и нежнейшие паштеты. Корреспондент «АиФ Оренбург» рассказывает о рецепте гусиного жаркого из грудки. Кстати, употребление гусиного мяса способствует укреплению иммунитета, это ли не повод приготовить для себя в зимний выходной гусиную грудку, все-таки это еще и очень вкусно. Ингредиенты гусиная грудка – 2 шт.лук репчатый - 3 головкичеснок – 6 зубчиковрастительное масло – 2-3 ст. ложкисоль, перец по вкусу Для маринада 1 ст. ложка майонеза1 чайная ложка горчицы1 стручок перца (пикантный) Приготовление Гусиную грудку маринуем, посыпаем размельченным перцем и оставляем на час на столе. На сковороде разогреваем масло и кладем измельченный чеснок, слегка пассеруем, благодаря этому масло приобретает аромат. В разогретое ароматное масло выкладываем грудку и на среднем огне обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Убрав грудку, выкладываем лук на сковороду, так чтобы закрыть все дно у сковороды, и сверху кладем уже подрумяненную гусиную грудку. Накрываем крышкой, убавляем огонь на минимум и оставляем томиться на час. Можно даже не подходить и не следить, маленький огонь и лук на котором лежит грудка не даст гусю пригореть. Через час выключить огонь и дать отдохнуть нашему блюду минут 15 под закрытой крышкой, мясо получится очень нежное и вкусное! Подавать грудку лучше всего с овощным салатом. Приятного аппетита!

Зимнее жаркое. Гусиная грудка в пикантном маринаде
© АиФ-Оренбург